Если вы хотите иметь дома молоко, мясо, шерсть, то ваш вариант-это
домашняя коза, животное совсем неприхотливое и требующее меньше ухода,
чем корова. Из-за ее маленьких размеров с ней справится и ребенок.
Коза не требовательна к условиям содержания и кормления, поэтому ее
разведением вы можете заниматься почти во всех климатических зонах.
Кормить их можно теми растениями, которые растут в вашей местности.
Зимой их кормят сеном, любят они и ветки, которые можно заготавливать с
лета в вениках. Если вы вдруг не подрасчитали с кормом, в таком случае
эти непривередливые животные с удовольствием будут есть ветки с
ближайших кустарников и даже хвойных деревьев. Любят они и корнеплоды,
овощи, зерновые, хорошо едят силос. Можно им скармливать пищевые отходы.
Это то, что касается зимнего кормления. Летом же все еще проще: зелени
полно, только не забывай козу на пастбище выгонять, а еды она сама себе
вдоволь найдет.
Козы- стадные животные, поэтому, решив приобрести домашнюю козу, подумайте, может быть стоит сразу завести небольшое стадо.
Конечно, козы ценятся не только за простоту кормления. Эти животные
скороспелы и плодовиты. От десятка голов вы получите 10-15 козлят в год,
а подросших козликов, вырастив их до года, можно пустить на мясо,
главное не передержать их, т.к взрослый козел от 1,5 лет начинает
вонять. Мясо молодняка вкусное, нежирное.
Козье молоко-это отдельная статья. Оно гораздо лучше и полезнее
коровьего (по структуре похоже на человеческое), и обладает целебными
свойствами. Правда, некоторые люди и рады завести козу ради молока, но
боятся, что оно будет вонять. Хочется заверить будущих хозяев домашних
коз – если вы будете правильно содержать и кормить животных, то этой
проблемы у вас никогда не возникнет, и вы всегда будете с этим ценным
продуктом. Молочные козы летом дают до 3-х литров в день, так что его
можно будет и самим пить, и продавать и сыры варить.
Что касается условий содержания, то могу отметить, что эти животные в
нем так же неприхотливы, как и в еде. Держите их в любом помещении, лишь
бы там было сухо, светло и без сквозняков. Температура не должна
опускаться ниже -100 С. Желательно следить и за влажностью, т.к это
влияет на жирность молока.
В помещении ставите ясли для сена, развешиваете веники, обязательно
должна присутствовать вода. Следите за достаточным кол-вом подстилки,
т.к козы чистоплотные животные и это поможет избежать заболевание
вымени. Это могут быть опилки, листва. Главное, чтобы все было сухим.
Зимой обязательно выгуливайте коз, во-первых, нагуляется аппетит, а,
во-вторых, снизится риск заболевания копыт.
Как видите, содержание коз на личном подворье- это не слишком
утомительное занятие, главное все делать правильно и вовремя. Но
домашние козы, как и другие животные, болеют, поэтому следующие статьи я
посвящу заболеваниям коз и их лечению.
Надеюсь, мои советы вам помогут, и вы сумеете о достоинству оценить этих животных, получив от них мясо, молоко, шерсть и пух. |