Йоркская шоколадная кошка — это новая порода кошек,
выведенная от домашних кошек неизвестного происхождения. Порода
получила название в честь штата Нью-Йорк в США, где была выведена. В
80-е годы XX века Джэнет Чифари получила очень красивого
темно-коричневого окраса котят от отца с черной шерстью и черно-белой
матери. Шерсть длинная. Вероятно, ген шоколадного окраса получен был
животными от сиамских кошек. Порода является редкой и мало известна за
пределами США.
Кошки этой породы активны, энергичны, подвижны. Любят общество людей. Хорошо ладят с детьми.
Кошки породы Йоркская шоколадная — это животные, по внешнему виду очень
близкие к сиамским кошкам старого типа. Вес кота может достигать 7-8 кг.
Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой, но не массивное. Костяк
тонкий. Конечности тонкие, но мускулистые. Лапы маленькие, закругленные.
Между пальцами растут длинные пучки волос. Хвост прямой, тонкий,
длинный, сужается к кончику. Покрыт длинной шерстью.
Голова имеет круглую форму, с округленным черепом. Лоб немного выпуклый.
Морда средних размеров. Нос с плавным переходом ко лбу. Подбородок с
мочкой носа находится почти на одной линии. Уши большие, широко
расставлены. Кончики ушей немного закругленные. Глаза большие, овальные,
широко расставленные. Цвет глаз золотистый с зеленью. Шея тонкая,
длинная.
Шерсть полудлинная, мягкая, шелковистая, тонкая. Может быть выражен воротник.
Окрас ровный шоколадный, ровный лиловый или со смешением обоих цветов.
Возможно наличие рисунка табби и типин-га до 18-месячного возраста,
который затем должен исчезать. Котята выглядят светлее взрослых
животных.
Белое большое пятно, допускающееся на шее, может спускаться на грудь. Возможны белые носки на лапах.