АСБЕС информационный портал

Фотоальбомы






Наш опрос

Оценка работы ветеринарной службы
Всего ответов: 7

Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о кошках » О разновидностях кошек

Манчкины!

Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - "Кошка-кенгуру" за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию. 

В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными. 

Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки - прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в детской песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений. 

А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) - колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами. 

В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они "оккупировали" Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник "Александер-Фред".

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Определяющим и характерным свойством породы Манчкин являются его укороченные конечности, полученные в результате случайной аутосомной мутации, носящей доминантный характер, которая время от времени возникает у домашних кошек. В результате этой мутации укорачиваются и утолщаются только конечности, а позвоночник не затрагивается и остается таким же как и у обычных домашних кошек. Короткие конечности не препятствуют подвижности и не влияют на жизнеспособность. Порода была выведена на основе нескольких линий домашних кошек – носителей гена с дальнейшим распространением путем вязок с обычными домашними кошками.

ГОЛОВА: Среднего размера, в пропорции к телу. Форма головы варьируется от равностороннего треугольника до сглаженного клина с округлыми линиями. В профиль мягкий подъем от спинки носа до уплощенного лба. Лоб плоский. Верх головы закругленный. Нос средней длины, легкая курносость приемлема. Морда недлинная, с легким вискер-брейком. Скулы могут выглядеть широкими, щеки – массивными, особенно у котов. Подбородок крепкий, но не чересчур выступающий.

ГЛАЗА: В форме грецкого ореха, большие, внешние уголки глаз чуть выше внутренних, поставлены широко друг от друга, создают впечатление открытого, внимательного взгляда.

ЦВЕТ ГЛАЗ: Любой без связи с окрасом (кроме акромеланических). Более глубокий и яркий цвет предпочтителен.

УШИ: Треугольной формы, умеренно большие, широкие в основании, поставлены широко и довольно высоко на голове (по углам треугольника), настороженные и подвижные.

ТИП: крепкий, мускулистый.

ШЕЯ: Средней длины, толстая, мускулистая, но не чересчур.

КОРПУС: Глубокий и довольно широкий, умеренно округлой формы, средней длины и размера. Грудь округлая, хорошо развитая, ключица не слишком выступает. Грудная клетка соответствует длине тела, слегка округлая, но не бочкообразная. Плечи широкие, крепкие. Лопатки кажутся более высоко расположенными, чем у других кошек, но не слишком выступают. Круп – на одном уровне с плечами в спокойном состоянии, но может смотреться чуть выше при движении. Костяк и мускулатура от средней крепости до тяжелой. Кошки могут быть мельче котов.

КОНЕЧНОСТИ: Короткие, средней крепости, с хорошо развитой мускулатурой, передние немного выше задних. Верхняя и нижняя части передних конечностей, также как бедра и голени задних практически равны по длине. Локти кажутся расположенными немного выше, чем у остальных кошек, из-за более коротких конечностей, должны хорошо прилегать к грудной клетке, а не выступать в стороны. Конечности выглядят прямыми (не искривленными) как спереди, так и сзади.

ЛАПКИ: Средней величины, округлые, компактные. Все четыре лапки должны быть направлены стого прямо (а не развернуты в стороны или внутрь).

ХВОСТ: В пропорции к телу, средней толщины, сужающийся к закругленному кончику. Посажен высоко на крупе и при движении кошки высоко поднят.

ШЕРСТЬ: Средней (для короткошерстных) длины, довольно плотная, блестящая, "всепогодная”, подшерсток не очень густой.

ОКРАСЫ: Признаны все возможные окрасы. Допускаются белые пятна и медальоны.

КОНДИЦИЯ И БАЛАНС: Плотная, с хорошо развитой мускулатурой кошка без признаков ожирения или истощения, с чистыми ясными глазами и блестящей шерстью. Впечатление здоровья и живучести, непропорционально короткие ноги, но тем не менее общий гармоничный внешний вид.

НЕДОСТАТКИ: Слабая мускулатура, раскачивающийся (слабый) круп, чересчур выступающие суставы (cowhocked), тонкокостный тип, чрезмерная массивность.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Чрезмерные сгибание конечностей (припадание до земли) или кривоногость, лапки развернуты внутрь или наружу, чрезмерное углубление за плечами (деформации грудной клетки), заметно выступающая ключица, любой намек на хромоту, малейшая неспособность стоять или ходить нормально.

ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Любые домашние кошки, не принадлежащие ни к каким уже существующим породам.



Источник: http://mypet.by/breeds/cats/abc/Munchki
Категория: О разновидностях кошек | Добавил: drug6307 (13.03.2013)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Инфопортал Богдановича
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Асбест спортивный
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданская инициатива
  • Легкий флирт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Форма входа

    Погода

    Яндекс.Погода




    Если Вы хотите добавить на сайт свою информацию заполните ФОРМУ
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://zveri-asbesta.3dn.ru