АСБЕС информационный портал

Фотоальбомы






Наш опрос

Отношение к бродячим сабакам
Всего ответов: 13

Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о птицах » О разновидностях птиц

Попугай. Жако

Характер жако, будь он краснохвостый, или бурохвостый кардинально отличается от характера других видов попугаев. Ему присуще звание "самый,самый,самый!"

В силу своего ума и сообразительности, он имеет и самый независимый и своенравный характер. Жако не так быстро привыкает к новым условиям содержания, как этого хотелось бы. Поэтому, приобретая жако, человек должен обладать некоторыми качествами, которые помогут в дальнейшем наладить отношения с птицей. Немаловажное качество владельца - уверенность в себе. Поведение попугая будет определяться, прежде всего, Вашим состоянием и отношением к своему питомцу. Вы сможете передать свою уверенность птице, только если сами обладаете спокойным и уравновешенным характером.

Птица "считывает" ваше психическое состояние. Поэтому, если вы нервничаете не следует брать птицу в руки. Это состояние передается ей. Когда все преграды по налаживанию контакта преодолены, жако становятся верными преданными друзьями.

Известно несколько разновидностей жако, причем одни орнитологи выделяют два подвида, а другие систематики - три. Самый популярный жако - краснохвостый серый попугай, номинальный подвид - psittacus erithacus (лат.). Взрослый попугай имеет пепельно-серое оперение, клюв черный, лапы свинцово-белые. Радужная оболочка глаз - бледно-желтая, неоперенные участки вокруг глаз белого цвета. Короткий ярко-красный хвост. Размер 33-35 см, вес около 400 гр. Однако величина особей и окрас может колебаться в зависимости от географической местности.

Родина жако - экваториальная африка, где они обитают в тропических лесах. Ареал обитания краснохвостых жако (номинальный подвид) к северу от экватора, он простирается от юго-восточных частей Кот-д'ивуар (Берега Слоновой Кости) до западной Кении, а на юге - от северной Анголы и южных областей Конго до северозападной части Танзании. Область распространения бурохвостых жако - южная Гвинея, Сьера-леоне, Либерия, западные области Кот-д'ивуар.

Природа во многом предопределила биологию и образ жизни африканских серых попугаев. В тропиках жарко в течение всего года. Суточные колебания температуры незначительны. Здесь нет привычной нам смены времен года, а существуют два дождливых сезона. Среднегодовая температура состовляет +25 С°.

Серые попугаи - птицы "коллективные". С окончанием гнездового периода взрослые и молодые жако, собравшись в общие стаи, летают в поисках воды и пищи, вместе отдыхают, выбирая для этого густую крону деревьев, где находят защиту от палящих лучей тропического солнца, непогоды и врагов.

Их рацион питания состоит из семян, фруктов, ягод и орехов. Излюбленным лакомством попугаев являются пальмовые орехи.

Для своих гнезд птицы облюбовывают самые высокие деревья, в глубоких дуплах которых самка откладывает с промежутками в два-шесть дней до 4-х, иногда 5-ти белых яиц, из которых примерно через месяц появляются первые птенцы. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и свое потомство, а при гнездовании в неволе, проявляет агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время испытывал нежную привязанность и полное доверие.

Определить половую принадлежность жако визуальным способом чрезвычайно сложно, так как половой деморфизм выражен очень слабо. Существует несколько схем определения пола у жако. Чаще всего используется схема, в основу которой положены наблюдения, сделанные еще в начале нашего столетия немецким ученым В'отто:

- у самца голова широкая, утолщенная и угловатая, общее строение крупное, неуклюжее;

- неоперенные участки вокруг глаз покрыты морщинками, ободок вокруг глаз темновато-серый;

- верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии.

Характерными признаками самок являются:

- аккуратное, изящное общее строение; - голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера ,чем у самца; лобная часть узкая, неоперенный участок вокруг глаз гладкий, неморщинистый, широкий; - ободок вокруг глаз чисто белой окраски; - лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца.

Однако большинство из указанных признаков весьма относительны и справедливы для особей только одного подвида из одной географической области обитания.

Обладая незаурядным интеллектом, - эта птица способна воспроизводить сотни слов, предложений, соединять эти слова в осмысленные фразы, подражать звукам, голосам всех членов семьи, воспроизводить мелодии песен с текстом, - жако обладает независимым, гордым характером.

Жако практически всегда занимает лидируещее положение в доме. Ему подчиняются другие животные. Поэтому птица по аналогии пытается главенствовать и над человеком с помощью набора свойственных ей в природе звуков.Поэтому у многих начинающих любителей попугаев, столкнувшихся с подобным поведением птицы, складывается впечатление о ней, как об агрессивной, неприручаемой и неуправляемой птице.

Главное при выборе жако относится к этой птице, как личности. Ни в коем случае не подавлять его волю, а спокойно, не впадая в панику, развивать в нем любознательность, заинтересовывать его в контакте с Вами.

Ваша любовь, забота, понимание прорастут в вашей птице ответной преданностью.

Другой подвид серого попугая - бурохвостый "psittacus erithacus timneh". Его отличительной чертой является бежево-коричневая окраска надклювья с легким розоватым оттенком, к концу переходящая в черную, подклювье - черное. Оперение хвоста бурого, тускло-красного цвета. Бурохвостые жако заметно темнее и меньше размером краснохвостых.



Источник: http://mypet.by/breeds/birds/types/Jaco
Категория: О разновидностях птиц | Добавил: drug6307 (07.04.2013)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Инфопортал Богдановича
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Асбест спортивный
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданская инициатива
  • Легкий флирт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Форма входа

    Погода

    Яндекс.Погода




    Если Вы хотите добавить на сайт свою информацию заполните ФОРМУ
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://zveri-asbesta.3dn.ru